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千年古韵话庆州

http://www.mipang.com时间:2010-12-07  来源:米胖旅游网  点击:4035

千年古韵话庆州

庆州市位于韩国庆尚北道东南部,滨临东海,距首都汉城370公里,面积1300平方公里。作为一座拥有千年繁荣历史的古都,庆州的历史可追溯年夜公元前57年,古新罗开国,国王朴赫居世在徐罗伐(庆州旧称)建都,从那时起庆州便初具都邑风貌。公元677年,新罗国在那时我国唐朝的辅佐下,覆灭了高句丽和百济,成立了统一的新罗国,并建都徐罗伐,统一的新罗文化也从此加倍辉煌辉煌。公元935年,高丽太祖王建覆灭了新罗,成立高丽国,建都于开城。徐罗伐正式改称为庆州。沉淀了前后五十代、九百多年新罗王朝宗教、文化及艺术的精髓,各类代表新罗时代优异文化的遗迹和事业遍布庆州的每一个角落,是以庆州被称为“没有围墙的博物馆”。庆州曾经别具一格地担任和成长了古代亚细亚年夜陆的文化多样性,素有韩国文化发源地之美称。庆州于1979年被连系国教科文组织指定为世界十年夜文化遗迹之一。

在韩国工作和糊口了三年多,身边不少韩国伴侣多次向我举荐庆州——这座在亚洲,甚至在世界闻名的历史名城。探访庆州是以也一向成为我的一个心愿。终于在我即将竣事在韩国工作前的一个暮秋时节,有幸到访庆州;深切体味了庆州无处不在的历史、文化气息,体味颇深。在此我愿将自己的所见所闻及感应感染呈现给巨匠。

汉城至庆州的交通十分便当,天天有多趟火车和远程客车从汉城直达庆州;可是假期有限,我不得不选择在礼拜四晚上出发。因为此时已错过所有发往庆州的火车和远程客车,若何能够操作晚上的时刻到庆州,还颇费了我一些脑子。最后在一位韩国同事的建议下,我与二位来自国内的同事搭上了当天最后一班远程客车先到离庆州仅80公里的年夜丘市。达到年夜丘已经是晚上12点,下了车已经晕头转向,幸好在两位热情的庆北年夜学学生指引下,我在专发庆州标的目的客车的东部巴士勾留场四周找了家小旅馆住下。第二天早7:00,我登上了赴庆州的头班客车,年夜丘至庆州由高速公路相连,汽车行驶不到50分钟就已经进入了庆州地界。从车窗向外望去,可见到具有传统特色的小宇殿顶结构建筑物错落有致地分布在道路两旁,在街区内不时可以看到长满青草的巨年夜坟堆漫衍其间,令人较着感应感染到庆州那非同平常的历史文化气息。

客车停在了庆州高速巴士总站,我们当即打的去位于市中心的庆州驿(庆州火车站)采办回程车票。与国内任何一个城市的火车站对比,庆州驿其实是太小了,其建筑气概却古色古喷香,设计极具匠;尤其是站前广场上的一座石塔,从其暗黄的光华来看,想必是千年前新罗时代的产物。在庆州驿我们顺遂买到了三天后的回程票;而且发现车站内有一个庆州市不雅参观案内所(相当于国内的旅游信息站),免费供给英日中三种文字的有关庆州旅行资料。韩国在各旅游景点者设有这样的不雅参观案内所,很是便利列国旅行者,很值得国内同业进修。我取到了中文版的庆州地图及不雅参观声名资料,这年夜年夜便利了我们后来的旅行。从站内出来,我们沿着正对庆州驿的市区主干年夜街慢步,想找一家餐馆解决早饭。尽管已是早晨八点,良多店辅仍未开门;年夜街上行人稀少,且行人脚步迟缓,可以较着感应感染到庆州人的糊口节奏远较汉城人来得落拓。十分困难在一个冷巷内找到一家餐馆,我们每人点了一道韩国菜中最通俗的嫩豆腐汤。菜上来后发现,味道非统一般,可能因为庆州离海岸较近的缘故,汤中和配菜都加了良多海鲜,使得味道十分鲜美。在庆州的第一餐使我们对庆州发生了精采的印象。

我们第一天的行程放置的是庆州的金牌景点佛国寺石窟庵,这是庆州独一被评为世界文化遗产的景点。按旅游资料及地图很轻易在火车站前找到开往佛国寺标的目的的11路公交巴士。庆州驿至佛国寺17公里,汽车行驶约30分钟达到佛国寺地址的吐含山下。下车后,我们按路标指示的山间小径向佛国寺走去。正值暮秋时节,漫山遍野的丹枫红叶映入眼帘,令人颇有“泊车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感受;在彤红的枫林间,隐约可见造型各异的石塔,想必这也是千年前的遗迹。步行约十分钟,即来到佛国寺前,花3000韩元购得门票,进入题有“佛国寺”匾额的山门。佛国寺建于公元535年成立,寺址依吐含山东南侧山坡而建,寺内的年夜雄殿及各偏殿被内层围墙包抄。紫霞门、安养门是焦点区的出进口,并由名为“青云桥”和“白云桥”二座悬陡的石桥与外界相联。经由过程石桥进入佛国寺的焦点区,首先映入眼帘的是两座造型迥异的多层石塔,名为多浮图和释迦塔。细心不雅鉴赏这两座石塔,发现其造型怪异、独具匠心、雕镂工艺精湛,据说这两座塔反映了新罗时代平易近族传统美学及艺术的最高境界。佛国寺内的主殿仅有年夜雄殿、极乐殿、毗卢殿和不美观音殿,殿的规模都不年夜,里面所供的响应佛像都很新,不外其造型都与国内所见的分歧,佛像面部上唇部位都长着胡子,这是我国唐朝以前佛像的造型。

纵不美观整个佛国寺,面积虽不年夜,可是建筑气概怪异,尤其以鲜艳丹青装饰的殿堂、回廊显得非分格外华美,这是在国内寺庙所没有见过的。佛国寺所处的情形也雅静至极,不愧是修行、弘法的益处所。遥想昔时新罗国二十三代法兴王一向想成立一个理想的释教国家,佛国寺是以也在成立后的200年间曾达到顶盛,其规模是此刻的十倍。但在十六世纪由日本丰臣秀吉侵朝激发的壬辰倭乱中,佛国寺惨遭焚毁,只有石基部门被保留下来。此刻所看到的地面建筑为1972年所建,真正连结原貌的也只有建筑物的石造部门了。然而,仅以浮现新罗文化登峰造极的石基造型和拥有1500年的悠长历史这两点,佛国寺被授予世界文化遗产也是当之无愧的。

分开佛国寺后,我们当即前往石窟庵。石窟庵位于吐含山的西北侧,面临东海。从佛国寺至石窟庵公路里程约7公里,两地间由川梭巴士相联;此外两地间还有一条3公里长的步行山道;我们选择了步行。行走在山间密林中的小道,呼吸着吐含山特有的清爽气息,不由感受到神清气爽。不时停下不雅鉴赏一下路边宜人的景色,别有一番情趣。不外3公里的山路,我们整整走了一个小时。石窟庵的门票也是3000韩元,进入石窟庵后还要走一段山路。据史料记实,石窟庵建于公元751年,是新罗庆德王时代的宰相金年夜城为了祭奠去逝的怙恃而建造的。石窟建在陡峭的山坡,经由过程切削的自然石块砌成拱形建筑物,并在上面盖土,是以其外形看起来象石窟。其围也没有寺庙建筑。看了石窟庵感受有一点点失踪望,其实那只是很小一个石窟,中心是一尊完全由花冈岩雕镂成的释迦牟尼佛像,被精心琢磨的花冈岩穹顶所笼盖。四周的石壁上以浮雕形式刻划了十一面不美观音、鼎力金刚及四年夜天王等泥像。然而就是这座石雕释迦牟尼佛像,其雕镂工艺之精湛,手艺之高尚尊贵,可谓空前绝后,非新罗时代最深挚的宗教热情所难成。尤其是采用非凡手艺在佛像眉心镶嵌了一粒宝石,悠然披发着金色光茫,令人倍感佛光普照之欣慰。这尊佛像堪称韩国释教雕镂艺术的瑰宝,亦是全人类的艺术瑰宝。就是凭借这尊佛像,石窟庵得以被连系国教科文组织授予世界文化遗产。

从石窟庵没有直接回庆州市区的公交车,我们不得不乘川梭巴士先回佛国寺,再从佛国寺乘10路巴士回市区。因为时刻尚早,我们抉择去庆州国立博物馆参不美观。庆州国立博物馆的规模仅次于汉城的国立中心博物馆,是所有来庆州旅行人士的必游之地。这里不仅有对庆州历史、文化的具体解读,还可以一睹新罗时代各类出色的出土文物。庆州国立博物馆离庆州驿很近,步行15分钟可到,不外这里每逢礼拜一闭馆。花400韩元购得门票后,我们进入博物馆,首前进前辈入视线的是一口吊挂在一座小亭子里的巨型古钟。该钟名为“圣德年夜王钟”,有一千多年历史。据说是新罗第35代庆德年夜王为祭奠父王圣德年夜王所建,为韩国宝国级文物。庆州博物馆分主馆、古墓馆、雁鸭池馆和保藏库四部门组成。我们前进前辈入主馆。这里按时刻挨次展示了从史前石器时代、古新罗伽耶文化圈、到统一新罗时代的各类出土文物,从工具、各类糊口器皿、刀兵、装饰品、释教雕塑品等无所不有。从主馆出来,再进入古墓馆,这里陈列的是1973年从庆州市内的天马冢出土的12000余种珍贵文物中的精髓部门。其中最为推崇的是一座金冠,我们也跟着拥挤的人流围在这座金冠前细心赏识;但从其闪亮的光华和粗拙的工艺来看,估量是假货。后来从韩国同事那儿那里获得了证实,该金冠的真品早就作为国宝保留在国库中。雁鸭池馆陈列的是从雁鸭池遗迹中出土的文物,其中有古新罗时的船具,建筑艺术品等。庆州国立博物馆是韩国旅游不雅参观部门首先举荐的处所,因为里面最能浮现韩国历史文化的精髓。可是从我个来不雅概念来看,韩国历史成长的每一个阶段都深受中国的影响,这种影响表此刻政治、文化、糊口的每一个方面。面前所见的文物仿佛都似曾体味,只是缩小了。对于来自拥有五千年悠长历史的中国人来讲,面前所见的这些文物(而且绝年夜部份为仿制品)其实是太一般了。不外庆州国立博物馆的建筑物设计、部局都很有特色,尤其是其户外部门展示了良多古色古喷香的佛像雕塑品和石塔,其中有不少是真迹,值得容身赏识。

我们在庆州第一天旅行的最后一站是雁鸭池,就在庆州国立博物馆的马路对面。雁鸭池的中心景点是一片外形犯警则的人工湖,也是我们在庆州独一看到有湖水的景点。史料记实,雁鸭池是新罗文武王于公元674年为纪念三国统一而兴建,是首要用于设宴款待贵宾的场所。据说雁鸭池是新罗时代宫殿中最雄壮华美的,可是今天我们面前所见到也只有临海殿这一座宫殿,其它的只剩下隐没在青草中的片片石基,不外雁鸭池水依然清亮如镜。经由一天不雅参观旅行,我们都颇感倦怠。坐在池畔小憩,此时天已近黄昏,夕照洒下的余晖与暮秋的金色交相辉映,将我们也笼盖在一片金黄色的光晕之中。那一刻仿佛使人发生一种置身于那时新罗贵族浮华盛宴的幻觉。

从雁鸭池步行回到市区,天已擦黑,华灯初上,早晨曾经行人稀少的街道此时变得人潮澎湃。我们在市区主干道南侧的富贵冷巷中,找了一家名为“新罗庄”的小旅馆住下。虽然韩国的消费水准很是高,即使是一般的宾馆,一间筹备间也要八、九万韩元,相当于六百多元人平易近币。对于我们这些背包旅行族来讲,仍是嫌太豪侈了。好在在韩国的所有旅游城市都有这种廉价的小旅馆,三万韩元一间,韩式的地辅,可睡下四小我,还带卫生间,很清洁。安设好住宿事宜,我们起头在庆州市区闲逛。庆州市尽管很小,即使步行也可以完全走遍整个城市;可是以庆州驿为起点、并命名为“花郎路”的市区主干道南部地域却很是繁。冷巷纵横,两侧商铺食肆酒吧林立,无数霓虹灯招牌在闪灼,加之熙熙攘攘的人流穿行其间,令人感受仿佛置身于汉城明洞的闹市之中。逛街逛累了,于是我们按不雅参观资料的指引,先到八友亭街找了家“解肠汤”专门店,吃了一顿庆州的名菜“解肠汤”。不外这汤的味道其实是不合国人的口胃。吃完后感受还没饱,又在冷巷中找了家烤肉店,才算解了馋。跟着熙熙攘攘的人潮走回旅馆,夜晚的庆州给人另一种纷繁浮华的感受。记得一本介绍庆州的小册子中有这样一句话:这是一座曩昔与此刻共存的城市;此刻俄然对它有了深刻的理解。

庆州是一座很适合骑自行车旅行的城市,市区面积不年夜,景点斗劲集中,也没有太陡的坡路,而且设有自行车专用道供骑车旅行。所以我们在庆州第二天的旅行采用了骑自行车的体例。庆州驿四周就有好几家自行车出租店,一天的房钱为5000韩元,我们每人租了一辆自行车。这里所租的自行车全数都是21速山地车,车况极好,这使我们后来骑车上南山省了不少力。迎着微微的晨风,我们骑行在庆州的年夜街上,感受很是的舒服。从庆州驿出发骑行约15分钟,就到了我们今天旅行的第一站——年夜陵苑,亦称“古墓公园”。花1000韩元购得门票进入公园年夜门,沿着松林间的小径安步,举目四望,只见数座巨年夜的半圆形坟包散落在四周的松林间。这些坟包有的数个慎密相联,有的孤零零独享寂寞;微微发黄的小草笼盖着坟包概况,显得扑实无华。细细数来,整个年夜陵苑内竟有23座古墓之多。这些古墓中安眠着千年前新罗时代的王公贵族,与他们生前奢华的糊口对比,逝后的栖身处却显得如斯寒酸,甚至连墓碑都没有。今天的考古学家也没有完全确认这些坟中事实安眠着哪位祖先。不外年夜陵苑中最出名的要数天马冢了,因为1973年在这里取得了惊人的考古发现,挖掘出了12000余件文物,其中最值得庆州人骄傲的就是那座在庆州国立博物馆展出的金冠。天马冢此刻专门设计了一条甬道可进入墓室,墓室很小,四周设置了陈列橱窗。在陈列的文物中,我们又见到了那座金冠。在游览年夜陵苑的过程中,一向给人一种空气凝重的感受。不外安眠着23位千年新罗魂灵的年夜陵苑,所揭示的是曩昔与此刻融为一体的壮不美观情景。

从年夜陵苑出来,穿过马路骑行不到五分钟,就到了庆州另一个具标识表记标帜性的景不美观——瞻星台。在马路边就可以清析地看到瞻星台的外不美观,这是一座高约九米、由石块堆砌而成的圆瓶形建筑,在建筑物的中心部有一个长方形的不雅察看口。瞻星台建于公元七世纪初的善德女王时代。远了望去,瞻星台给人以感受是造型恬谧,结构精妙,具有悦耳至深的艺术魅力。据说瞻星台是现存于亚州地域最早的天文台,那时是借助其底部的水镜与映入的光线来不美观测天文星象,并经由过程星象来剖断国家年夜事的抉择妄想。我们骑车从瞻星台旁仓皇而过,前方就是庆州另一知名景点——鸡林,这是一片由榆树和枫树组成的树林。据史料记实,悔改罗开国起头就有这片树林,这里每棵树都有近两千年的历史。因为恰是暮秋时节,鸡林呈现出一片金黄色和红色的世界,煞是雅观。

我们在鸡林中稍事歇息,然后从旁边的小山丘步行而上,即到了半月城。虽然半月城也是算是庆州一个景点,但那只是一片空位,史料记实半月城曾是新罗时代的政治经济和文化中心,可今天除了残留下一座储冰用的石冰库外,只剩下一片被青草笼盖的空位。从半月城下来,我们起头漫无目的地在鸡林四周的校洞(街区名)中闲逛,却也有意外的发现。校洞的平易近居与庆州市区有较着区别,古扑的建筑气概加之舒适、安详的情形,令人流连望返。我们在这里发现了一户人家专门酿造校洞法酒。校洞法酒是一种由年夜米和数种草药酿制的酒,被韩国评为无形文化资产,这里是最正宗的出处,具说该户的主人裴永信奶奶此刻天天只酿16瓶这种传统习惯酒。因为价钱很贵,我们也只是看了一看就分开了。在校洞,我们还发现了一个名为“庆州乡校”的年夜院,走进去一看,原本这是一座近似中国古代私赎的黉舍,这里专门向学生教授“五经四书”、“孔孟之道”,是韩国传统儒家文化的传布地,据说每年这里还年夜规模地进行祭孔勾当。其其实韩国各地都有这样的乡校,但以庆州乡校为规模最年夜,并被韩国政府认定为有形文化资产。看来在保留传统文化这方面韩国比中国做得更好。

游览完庆州市区内全数景点后,才下战书一点,我们做出了一个失踪误的抉择:骑车去南山。沿市区内的金城路往城南标的目的骑行,不久就发现公路两旁的自行车专用道和人行道上晒满了稻谷。于是我们不得不与无邪车共用一条公路车道,不时有时速七、八十公里的汽车从身旁疾驶而去;加下公路双方的路不坑坑洼洼,几回差点从车上颠下来,吓得我们经常是一身冷汗。既然做了抉择,我们也只能硬着头皮往南山标的目的行进。其间路过一座名为“兴轮寺”的小寺庙,进去看了看,里面除了几座崭新建筑物和石塔外,没有什么特色。继续往前骑行不到十分钟,即到了庆州市的另一闻名事业——五陵。因为五陵离市区较远,感受这里好象人迹罕至;进入五陵园区后,发现若年夜的公园内仅有我们三人。五陵为新国罗国开国国王朴赫居世及其王妃阏英、新罗二代王南解王、三代王儒理王和五代王婆娑王五人的坟墓,整个陵区被浓密的松林环抱,四周的情形极其清幽。与在庆州见到的其它古墓一样,五陵除了巨年夜的坟包外,没有任何装饰,甚至没有墓碑,显得扑实无华。五陵给人的感受与年夜陵园完全分歧,这里地势坦荡,松林茂密,处处满盈着一片静静,是一块很是适合歇息的处所,尤其在午后的阳光下,默坐在五陵内的草坪上,凝望着埋葬千年前新罗开国功臣的古墓,往往令人浮想联翩。

分开五陵,穿过庆州至京釜高速公路的国道,即起头进入上南山的道路。其实位于庆州市区正南标的目的的南山并不高,可是满山遍布各类历史遗迹和事业。南山曾经是新罗时代的释教圣地,曾经拥有一百多座寺庙,被古新罗人视为圣山。然而几经若干好多岁月,尤其是朝鲜时代的灭佛行为,良多释教建筑被毁坏,现在只剩下散落在山间的寺庙遗址、石塔、石佛、以及造型各异的磨崖石刻。可以说南山将新罗悠长历史和释教精神融合为一体,是一座名副其实的露天博物馆。不外骑自行车上南山还真需要些勇气,除了要有精采的车技在高速行驶的汽车中穿行,还要有足够的力量登上较陡的坡路。还好我们租的21速山地车帮了年夜忙,经由过水平歧路段切换分歧的齿轮,使我们省了不少的力。

上南山后的第一个事业叫萝井,其实这只是一座气概古扑、面积很小的院落,传说中新罗开国国王朴赫居世就出生在这个小院中,今朝院内只有一块记实朴赫居世生平的小石碑和一口专门清洗婴儿的井。从萝井出来,全数是极陡的上坡路,我们骑了半个小时,才到了南山最闻名的事业点——鲍石亭。走进鲍石亭,发现里面除了一个小水潭外没有任何建筑,不外在一棵年夜树下的地面,我们发现了一个鲍鱼形的石雕建筑。现实上这一石雕建筑就是我国古代的流杯亭。鲍石亭是公元七世纪统一的新罗时代国王设宴的场所,曾经建有行宫等建筑物,在后来的战火中被毁,仅留下地面这块鲍鱼形的流杯泉。盘桓在鲍石亭四周,可以想象获适昔时统一强大的新罗国王公年夜臣是若何在此夜夜欢宴、在流杯泉上把酒赋诗的场景。可以说鲍石亭里深藏着新罗国衰亡的悲剧,也见证了新罗国兴亡的过程。

整个南山上有一百多处事业,其中较闻名的还有三陵(新罗国末期三朴氏王陵)、拜里三尊石佛、三陵谷磨崖石佛像、茸长寺遗址、出书池等等多处遗迹。因为我们错误地选择了自行车旅行,出鲍石亭后再往南山上骑,全是极陡的上坡,我们其实没有实力骑这种上坡路,只能遗憾地返回。回到市区后,还车的时刻还有二个多小时,于是我们一鼓作气,继续骑车去芬皇寺。芬皇寺位于庆州至普门湖度假区的路上,距庆州驿约3公里,当我们骑至芬皇寺时天近黄昏,仓皇进入寺内。其实芬皇寺面积很小,虽然这座寺庙建于公元634年善德女王时代,但几经战火破损,现在只剩下一座由花冈岩砌成的三层石塔(原为九层石塔)。不外这座石塔拥有一千多年的历史,其造型怪异,被指定为韩国的宝国。今朝寺内的年夜雄殿及其它建筑物均是近年来新建筑的。不外芬皇寺内的信徒却不少,主殿内打坐念经的人坐了满满一房子。离芬皇寺不远处还有一座皇龙寺,该寺建于公元553年的新罗真兴王时代,曾经拥有二万五千多平方米的面积,是那时亚洲地域最年夜的寺院。但该寺毁于高丽王朝高宗时代的蒙古入侵战争,今朝只剩下建筑和塔的地表石基。当我们来到皇龙寺时,正值夕照西下的时,余晖映红了半边天;黄昏时的皇龙寺遗迹显得非分格外苦楚。可是从其地表复杂的基石规模也能想象得出那时是何等的辉煌。经由过程一天的骑车旅行,我们几乎跑遍了庆州的绝年夜年夜都事业,也使我们很委靡,回到市里后,草草吃过晚饭就歇息了。

我们在庆州旅行的第三天、也是最后一天的行程目的地是普门湖度假区。这一天刚好碰上来自中国北方的寒流袭击整个朝鲜半岛。早晨从旅馆出来时,阵阵冬风吹来,我们都禁不住冷得打颤。普门湖度假区距庆州市区约7.5公里,在庆州驿乘10路公交巴士可直接达到。从庆州驿至普门湖公路两侧均是由宽敞的、并由茂密树林遮荫的自行车专用道,尽管天色骤冷,但仍有良多骑车旅行的旅客。汽车行驶约十五分钟就达到普门湖。普门湖度假区是韩国最闻名的国际会议中心和不雅参观休养地,年夜约有十几家豪华的五星级宾馆集中在此,还有无数的酒吧、食肆、剧院及行为休闲场所,不外作为背包客的我们生怕无钱享受这些高级娱乐场所了。普门湖地域给我们的感受这里的情形其实是太幽雅了,各类样式古扑的新罗式建筑物依湖而建,洁净而气概怪异的街道纵横交织,两旁密布林木,与整个普门湖融为一体。尤其在暮秋时节,踏下落叶行走在这里,感受到这简直是一种典雅情趣与无限韵味的连系。在普门湖度假区的中心广场旁,我们看到一架巨型的欧式水磨车,从高处落下的人造瀑布冲刷得水磨不竭地动弹,水磨四周被假山、怪石以及花坛所装饰,简直是一派如诗如画般的景不美观。

从普门湖度假区返回庆州市区并吃完午饭已是下战书一点,离我们四点半的火车还有一段时刻,于是我们按顾问庆州不雅参观资料的介绍,到位于庆州市政府旁边的“黄南糕点”专门店采办庆州的特产小吃黄南糕点。这家店的门面很年夜,进去之后发现这里人满为患,当我们交了钱后,被奉告要过一个半小时再来取糕点,没有想到黄南糕点如斯受接待。乘期待时刻,我们又打的去了位于庆州市西效的金庾信将军墓。金庾信将军是新罗时代覆灭高句丽和百济两国的戎行领军主帅,为实现新罗国统一年夜业立下了汉马功勋。与庆州市内其它古墓对比,金庾信将军的墓要宏伟壮不美观得多,巨年夜的坟包被整洁的石块包抄呵护着,一块年夜石碑上记实了其生平丰功伟业,墓四周还有十二座石雕地神像。可见金庾信将军受到韩国人平易近尊敬的水平,其实“统一”这个概念在仍然处于南北割裂状况的朝鲜半岛是何等的神圣和繁重啊!

从金庾信将军墓回到“黄南糕点”专门店,取回了我们所买的黄南糕点。其实黄南糕点是一种由红小豆做馅的面包,由烤箱烤制而成,外皮松脆,内馅饰物,很有风味特色,怪不得如斯受接待。味尝完黄南糕点,乘着离火车出发的最后一点时刻,我们步行到离庆州市政府不远的路西洞(街区名)古墓群,这里是庆州市区里古墓最集中的地群,年夜巨藐小有不下二十座坟包,其中还有一处叫“凤凰台”古墓群今朝还未被挖掘。这些古墓埋葬着千年前新罗时代哪位王公贵族,此刻也无从考证了。因为这片古墓离四周都是住户,这里已经成为市平易近休闲散步的场所,不时可以看到情侣或小学生三三两两地安步在坟包间的草地上。我们在古墓前的一个长椅上坐上小憩,又是一个夕照西下的时刻,举目瞻仰四周被余晖映照的这些揭示新罗开国威武的古坟,俄然有一种“前一见前人,后不见来者;念六合之悠悠,独怆然而涕下”的感受。

三天的庆州怀古之旅终于竣事了,乘座着飞弛在庆北年夜地的列车,我们满脑子都装填着庆州数不尽的事业,回味无限。要体味庆州千年历史的遗迹,三天的时刻其实太短了。尽管我们学到了良多庆州的历史与文化,然而也留下不少遗憾。良多闻名的景不美观如:搜罗感恩寺遗迹、利见台在内的肃静的东海岸景区,拥有兴德王陵和独乐堂的安康景区和凝聚新罗花郎精神的西北部景区等等。在这三天的旅行中,我们在领略了庆州古老悠长的历史文化同时,也感应感染到了其现代化城市的繁荣浮华。然而岁月流长,庆州却依然流动着千年前新罗人的糊口吻息;悠长的历史展示着加倍勃勃的朝气。尤其当我徜徉在庆州市区那儿那里处散落着展示开国威武的古坟间,体味日出日落的无限韵味;我更深刻地舆解到,庆州就是一座凝缩新罗千年历史的年夜公园,千年的微笑,有板有眼,历史在此清醒。

★ 庆州旅行提醒★

☆签证:韩国的旅游签证可经由过程旅行社打点,价钱从人平易近币500至1000元不等。不外自从发生四川搭客40多人集体跳团事务后,取得韩国签证的难度空前增添;而且韩国近年来,朝鲜族犯警居留者人数不竭上升。要想取得韩国签证,只能八仙过海,各显神通了。

☆汇率:自从金融危机后,韩元随美元汇率的转变幅度较年夜,但有纪律,凡是韩元紧盯日元的转变。今朝韩元与人平易近币的比值是每1元人平易近币可兑换约150韩元。

☆交通:赴庆州的交通极其便利。天天从早晨7:00至晚上8:30,每隔30分钟就有一辆蒙华巴士从位于汉城江南的高速巴士终点站发往庆州,全程走高速公路,用时4小时15分钟;晚上12:30还有一趟夜车。汽车票价钱约22000韩元。天天约有十几班“新村号”特快列车从汉城驿发往庆州,发车时刻集中在上午8:00、午时12:00、下战书4:00和6:00四个时段。火车票比汽车票稍贵,约25000韩元。应尽量避免在周末和周日使用汽车,因为京釜高速公路是韩国最忙碌的公路,到了周末和周日,堵车现象极其严重。

☆庆州市内交通:庆州驿位于庆州市区的正东方,是庆州旅行的交通枢钮向。若是是乘远程巴士达到庆州西郊的高速巴士站,可打的到庆州驿,车资约2000韩元。达到庆州驿后应先提前采办回程车票,车票凡是很严重。此外不要健忘在庆州的不雅参观案内所取得中文版的庆州地图和景点介绍资料。去佛国寺可在庆州驿乘11路公交巴士,车票为1050韩元。去石窟庵只有在佛国寺乘穿梭巴士或选择步行,穿梭巴士车票为1050韩元,本人认为步行是不错的选择。去普门湖度假区可在庆州驿乘10路公交巴士,车票为1050韩元。不外若是是在春天,本人认为骑车更好,将有一路盛开的樱花伴你同业。虽然良多庆州功略介绍去庆州市区其它景点可选择骑车和步行,但本人认为步行其实太辛劳了,还浪沸时刻。骑车是最好的选择,省钱又省时刻。庆州驿四周有良多家自行车出租店,一辆车一天房钱为5000韩元,晚6:00收车。

☆住宿:庆州市有好几家特级和一级宾馆,相当于国内的五星和四星级酒店,若是你是“失利”分子,可选择这些每晚十几万韩元的高级宾馆,其标识表记标帜较着,在庆州市内很轻易找到。此外在佛国寺四周也有不少温泉宾馆,价钱也不菲。若是你是背包客,庆州市有良多廉价的小旅馆在等着你。在庆州驿前主干年夜街南侧的冷巷中有不下十家小旅馆,一般房价为25000韩元一间,若是跨越两人,每多一人加5000韩元;房间规格为韩式地热铺,带洗澡间,很清洁,尤其适合秋冬季住宿。即使不懂韩语,这些小旅馆也很是好识别,凡是是四、五层楼,在顶层外墙上有三组红色小火苗的霓虹灯标识表记标帜,很好找。

☆吃:本人一向认为吃韩国饭其实是一种自虐,根基是咸菜加咸菜汤。韩国人平易近的糊口水平“很高”,国平易近GDP在一万美元以上,物价高也就成了自然面然的事了,一般吃的价钱是中国的五倍。在庆州也没有什出格好吃的工具,在小饭馆内可点排骨汤、年夜酱汤、泡菜汤或嫩豆腐汤,一般是每份有一个主汤外加几碟小菜,一份的价钱为4000至5000韩元。韩国的牛肉可是天价,若是你不是“失利”透顶,仍是少吃为佳。

☆景点:本人认为庆州的五星级景点搜罗佛国寺、石窟庵、年夜陵苑、庆州国立博物馆;四星级景点搜罗:五陵、雁鸭池、芬皇寺;三星级景点搜罗:瞻星台、鸡林、半月城;其他景点可按照小我快乐喜爱选择去仍是不去。普门湖度假区情形幽雅,适合休闲度假,可拿出一天或半天去消遣,普门湖度假区的酒吧价钱比饭馆合理多了,进去泡一泡感受不错。鼎力举荐校洞街区,那儿那里的平易近居特色绝对是国内见不到的。南山景区的释教事业较多,感乐趣的“驴友”有两条参不美观的方案可选择。一是从庆州驿乘11路巴士在“统一殿”站下车,然后步行上山,按照地图很轻易找到各个景点。每个路口都有较着的韩、英、中文的指示牌,毫不会迷路。全程需5至6小时。另一方案是骑自行车从庆州西郊出城,从南山西侧上山路,可是上坡路骑行较吃力,却可省时刻。此外在庆州四周还有不少景点,可按照小我的时刻按不雅参观指南放置行程。

☆特产:虽然庆州不雅参观资料介绍了良多庆州特产,但本人感受没有什么值得采办的。只有黄南糕点和校洞法酒还有些特色,不外价钱不菲,一般一份为一万多韩元。

☆说话:以本人的经验,英语在庆州根基不灵,与当地人交流坚苦。可是市内及景点的所有路牌及标识表记标帜都有英文和汉字。最好能看懂一点韩语,否则会碰着坚苦。不外,在庆州看到有良多西方及日本的背包客,他们同样不懂韩语,也不识汉字,比咱们中国人的晦气之处更较着。但他们也都能战胜了坚苦,在庆州独自旅行,可见外国人的闯劲值得赏识。

☆费用:本人在庆州旅行三日三夜,搜罗往来交通、住宿、吃、门票等所有费用加在一路共花了150000韩元,合人平易近币一千元。要不是中心有几回脑子发烧,在酒吧和饭馆里“失利”了几把,还能省不少钱。

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